#3鶏肉・キノコの炊き込み黒カレーと白ポルチーニスープ

#3鶏肉・キノコの炊き込み黒カレーと白ポルチーニスープ

《炊き込みご飯》

【材料(4人分)】

・黒カレーソース
1袋(135g)
・研いだ白米
2合
・水
2合分
・鶏もも肉
150g
・舞茸
1/2パック
・しめじ
1/2パック
・玉葱
60g
・コンソメ顆粒
小匙2
・ミントの葉
10枚

【つくりかた】

  1. 炊飯器に研いだ白米2合と黒カレーソースを入れて混ぜ合わせ、米2合分の水を入れる。
  2. 1cm角程度に切り分けた鶏肉、根元を切り落とし3cmに切った舞茸・しめじ、微塵切りにした玉葱とコンソメ顆粒を炊飯器に入れ混ぜ合わせ、白米と同様に炊く。
  3. 炊き上がりに粗微塵切りにしたミントの葉を混ぜ合わせる。
《ポルチーニスープ》

【材料(3-4名分)】

・白ポルチーニソース
1袋(90g)
・ブロックベーコン
30g
・コンソメ顆粒
大匙1
・牛乳
400cc
・塩、黒胡椒
適量
・オリーブオイル
適量

【つくりかた】

  1. 鍋に1cmの角切りにしたベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
  2. 白ポルチーニソースにコンソメ顆粒と牛乳を加えて煮込み、塩、胡椒で味を調える。
  3. 食べる直前にオリーブオイルをまわしかける。

★湯煎がオススメ!沸騰したお湯に
パウチを2つとも入れ5、6分温めてください。

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